Minggu, 14 Juli 2013

Resep Nasi: Nasi Kuning Sambal Udang


Bikin nasi kuning ternyata gampang. Dengan rice cooker juga bisa. Apalagi dinikmati hangat dengan sambal udang yang gurih pedas ini. Dijamin bakal lebih semangat bersantap.

Bahan:
  • Bahan:
  • 300 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 500 ml air
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Sambal Udang:
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • Minyak goreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 2 buah cabai merah kering
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Timun
  • Daun ketumbar
  • Bawang merah goreng
  • Cara Membuat:
    • Taruh beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
    • Tuangi air, beri kunyit bubuk, garam dan serai.
    • Aduk hingga rata.
    • Masak beras hingga matang.
    • Sambal Udang:
    • Belah punggung udang.
    • Goreng udang hingga agak kering. Tiriskan.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi.
    • Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
    • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
    • Masukkan udang, aduk rata lalu angkat.
    • Taruh nasi kuning di piring saji.
    • Beri sambal udang dan pelengkapnya.
    Sajian untuk 4 porsi.
(sumber: detik food)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar