Minggu, 14 Juli 2013

Resep Ikan: Ikan Goreng Bawang


thumbnail

Ikan goreng yang krenyes renyah ini didominasi dengan rasa bawang yang kuat. Makin enak dan gurih saat dimakan hangat. Apalagi ada semburat pedas yang membangkitkan selera.

Bahan:
2 ekor (750 g) ikan ekor kuning
4 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
10 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisi badannya.
  • Lumuri dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ikan hingga terendam minyak dan matang serta kering ke dua sisi badanya
  • Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Goreng bawang putih hingga kering. Tiriskan.
  • Goreng cabai dan daun bawang hingga kering. Tiriskan.
  • Taruh ikan di piring saji.
  • Taburi Bumbu, sajikan hangat.
  • Untuk 4 orang

(sumber: detik food)

Tips Ramdhan: Menghindari Bau Mulut Saat Puasa






Memang ada di sebuah kitab yang mengatakan bahwa, "bau mulutnya orang yang berpuasa itu sama ahlnya dengan bau bunga kasturi", ya memang benar kalau kita lihat dalam perumpaan pahalanya orang yang berpuasa, tapi alangkah baiknya jangan kita iyakan dalam realitasnya, tentu sangat mengganggu, bukan?

Saat berpuasa enzim-enzim makanan yang tertinggal di mulut meninggalkan aroma yang tidak sedap, dan menyebabkan bau mulut. Bau mulut bisa membuat rasa tak nyaman. Ternyata ada beberapa cara sederhana untuk mengatasinya.

Nafas dan aroma mulut yang segar tetap bisa didapat saat berpuasa. Lakukan saja cara-cara sederhana dan mudah ini.

1. Gosok gigi dan kumur dengan air lemon

Gosok gigi sampai benar-benar semua bagian mulut bersih, jangan asal digosok. Setelah itu kumur-kumurlah dengan air yang dicampur dengan air jeruk lemon. Kumur beberapa kali sampai mulut benar-benar segar.

2. Minum teh atau air putih
Manurut University of Utah Health Care, minum teh hitam atau teh hijau saat sahur bisa membuat nafas lebih segar. Atau minumlah air putih banyak-banyak saat sahur untuk membunuh bakteri dalam mulut.
Gosok gigi sampai benar-benar semua bagian mulut bersih, jangan asal digosok. Setelah itu kumur-kumurlah dengan air yang dicampur dengan air jeruk lemon. Kumur beberapa kali sampai mulut benar-benar segar.

3. Seledri
Seledri bukan hanya enak untuk sup atau salad tetapi juga bisa mengurangi bau mulut. Kunyahlah beberapa helai daun seledri, walau mungkin agak langu dan pahit. Saun ini mengandung chlorophyll yaitu antiseptik yang dapat menetralisasi bau mulut. Pencernaan Anda juga bisa lebih lancar dengan memakannya.
4. Alpukat
Buah hijau lonjong yang legit ini ternyata juga dapat membantu menghilangkan bau mulut. Makanlah beberapa potong alpukat saat sahur. Buah yang lembut ini bisa meredam aroma tak sedap dari mulut.
5. Jus sayur dan buah
Selain dapat menyehatkan tubuh karena kandungan vitamin dan serat, jus sayur dan buah juga dapat membantu membuang halitosis atau bau mulut. Jus yang terbuat dari sayuran hijau lebih efektif mencegah bau mulut.
6. Cuka Apel
Meski rasanya kecut, cairan ini ternyata berkhasiat untuk menjadi pencuci mulut yang ampuh. Campurkan setengah sendok makan cuka apel dengan segelas air putih lalu gunakan untuk kumur-kumur beberapa kali.

Resep Nasi: Nasi Kuning Sambal Udang


Bikin nasi kuning ternyata gampang. Dengan rice cooker juga bisa. Apalagi dinikmati hangat dengan sambal udang yang gurih pedas ini. Dijamin bakal lebih semangat bersantap.

Bahan:
  • Bahan:
  • 300 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 500 ml air
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Sambal Udang:
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • Minyak goreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 2 buah cabai merah kering
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Timun
  • Daun ketumbar
  • Bawang merah goreng
  • Cara Membuat:
    • Taruh beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
    • Tuangi air, beri kunyit bubuk, garam dan serai.
    • Aduk hingga rata.
    • Masak beras hingga matang.
    • Sambal Udang:
    • Belah punggung udang.
    • Goreng udang hingga agak kering. Tiriskan.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi.
    • Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
    • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
    • Masukkan udang, aduk rata lalu angkat.
    • Taruh nasi kuning di piring saji.
    • Beri sambal udang dan pelengkapnya.
    Sajian untuk 4 porsi.
(sumber: detik food)

Asam Segar Daging Labu



Kuah yang pedas asam membuat lauk ini enak dinikmati panas-panas saat berbuka puasa. Labu air yang renyah membuat sajian daging ini makin enak saja.
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 g daging has luar sapi dengan sedikit lemak, iris melintang tipis
  • 750 ml air
  • 2 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga kering
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 500 g labu air, kupas, potong dadu 3 cm
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingg alayu dan wangi.
  • Masukkan cabai merah, salam dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, didihkan dengan api kecil.
  • Tambahkan asam Jawa, kecap, merica dan garam.
  • Masak terus hingga daging matang. Jika kuah susut, tambahkan air panas.
  • Tambahkan labu air, didihkan hingga lunak.
  • Sajian untuk 6 porsi.
(sumber: detik food)

Resep Ayam: Ayam Gepuk



Ayam berbumbu kering ini bisa dijadikan koleksi lauk saat bersantap sahur nanti. Bumbunya meresap ke dalam serat daging ayam, ditambah aroma kelapa yang wangi. Paling cocok dimakan dengan nasi hangat!
Bahan:
  • 500 g daging dada/paha ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kelapa parut
  • 300 ml air
  • Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Potong-potong daging dada ayam.
  • Rebus daging ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai.
  • Masak hingga mendidih.
  • Masukka
  • n kelapa parut. Masak hingga air habis dan ayam lunak.
  • Angkat ayam, memarkan hingga agak pipih.
  • Goreng hingga agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajian untuk 6 porsi.
(sumber: detik food)

Bakwan Udang Sayuran



Camilan buka puasa yang satu ini hangat dan gurih. Rasanya gurih dan padat sayuran. Krenyes renyah dan makin asyik dicocol saus kacang yang gurih-gurih pedas
Bahan:
  • Bahan:
  • 100 g tauge
  • 50 g buncis
  • 50 g wortel
  • 100 g jagung manis
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g udang kecil
  • Adonan:
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • Saus Kacang:
  • 100 g selai kacang halus
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Cara Membuat:
    • Iris halus buncis dan wortel lalu sisihkan bersama sayuran lainnya.
    • Untuk adonan: campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan bawang putih menjadi satu.
    • Aduk hingga menjadi adonan yang cukup kental.
    • Masukkan sayuran secara bertahap dalam adonan tepung.
    • Panaskan minyak. Goreng tiap sendok adonan hingga kering dan matang.
    • Angkat dan tiriskan.
    • Untuk saus kacang: aduk semua bahan jadi satu, aduk hingga licin.
    • Sajikan bakwan dengan saus kacang.
    Sajian untuk 6 porsi.
(sumber: detik food)

Resep Kudapan: Rujak Combrang


thumbnail


Bunga kecombrang yang wangi dengan rasa sedikit asam membuat rujak ini makin menggiurkan. Pedas, manis, asam serta renyahnya buah dijamin bikin segar! Segar dan asyik buat berbuka. Bikin yuk!

Bahan:
150 g buah nanas, potong-potong
100 g kedondong, potong tipis
5 buah jambu biji, potong-potong
200 g timun, potong-potong
150 g mangga muda, serut tipis
100 g bengkuang, iris tipis
Bumbu:
150 ml air masak
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
200 g gula merah
1 batang bunga/batang kecombrang, iris halus

Cara membuat:
  • Siapkan semua buah, simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Bumbu: Aduk air bersama bumbu hingga rata.
  • Aduk buah dengan bumbu dan sajikan segera.
Untuk 6 orang

(sumber: detik food)

Resep Bubur: Bubur Sumsum Nangka



Bubur sumsum yang klasik ini diberi campuran sagu mutiara dan potongan nangka. Rasanya kenyal dengan aroma wangi. Disuap dengan sirop gula merah, cocok untuk sajian berbuka yang lezat.
Bahan:
  • Bahan:
  • 150 g tepung beras
  • 100 ml air daun suji pandan
  • 900 ml santan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 100 g nangka, potong kecil
  • Saus Gula Merah:
  • 250 g gula aren
  • 200 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
  • Taruh tepung beras dalam wadah.
  • Tuangi air daun suji dan sebagian santan, aduk hingga rata.
  • Masak sisa santan di atas api sedang hingga panas.
  • Tuangi larutan tepung, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan garam dan nangka, aduk cepat hingga rata dan kental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk saus gula merah: Rebus air bersama gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
  • Angkat lalu saring.
  • Dinginkan.
  • Sajikan bubur dengan saus gula merah.
  • Sajian untuk 6 porsi.
(sumber: detik food)

Resep Soto: Soto Lento


Soto sederhana khas kampung Jawa ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya gurih enak, dengan isian kol yang renyah dan perkedel singkong yang gurih. Membuat sajian ini mampu bikin kangen.

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar

2 sdm bawang merah goreng
Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
  • Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  • Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
  • Siram dengan kuahnya.
  • Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
  • Sajikan panas.
  • Lent
  • o: Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
  • Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
  • Untuk 8 orang

(sumber: detik food)