Sate. It's da one of most popular food! alias kuliner Indonesia, yang begitu sangat amat populer di Indonesia. Rasanya enak (sudah pasti), murah lagi. Tidak sulit mendapatkan makanan satu ini, dimana-mana di setiap tempat pasti ada penjual sate. Sate juga banyak jenisnya tergantung dari daerah masing-masing, tapi kali ini saya akan memberikan resep dari sate Madura yang terkenal paling klop di lidah, (tanah air saya.hehehe....) OK tanpa basa-basi lagi, let's read below!
- 1 kg Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong sebesar dadu/ sesuai keinginan.
- 40 batang tusuk sate
- Beberapa batok kelapa yang dipecahkan dan dibakar menjadi arang api. letakkan pada wadah logam
- Kipas yang bergagang
- 250 g Kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan
- Jeruk nipis yang diiris menjadi dua bagian
- 150 ml kecap manis
- Cabai rawit sesuai selera
- Bawang merah sesuai selera (kira-kira 5 buah), iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, haluskan
- Garam secukupnya
- Air putih secukupnya
- How to Make (cara membuat):
- campurkan bahan-bahan dari nomor 5-12 pada suatu wadah besar, aduk merata.
- tusuklah daging-daging ayam yang sudah dipotong tadi menggunakan tusuk sate, pada tiap tusuknya berisi 4-5 daging ayam sampai tusuk satenya habis.
- siapkan satu piring yang sudah dituangi kecap manis, lalu lumuri tusukan daging ayam dengan kecap manis di piring tersebut.
- letakkan tusukan-tusukan daging ayam tadi di atas arang api, kipaslah.
- jangan sampai arangnya mengeluarkan api yang besar supaya daging ayamnya tidak gosong.
- kipas terus sambil tusukan dagingnya dibolak-balik agar terbakar secara merata dan berwarna kecokelatan.
- setelah terlihat kecokelatan, angkat tusukan-tusukan tersebut kemudian celupkan pada bumbu yang ada di wadah besar tadi.
- sate siap dihidangkan.
keren blog ny
BalasHapus