Jumat, 03 Mei 2013

How to Make Indonesian Chicken Satay (cara membuat sate ayam Indonesia)

Sate. It's da one of most popular food! alias kuliner Indonesia, yang begitu sangat amat populer di Indonesia. Rasanya enak (sudah pasti), murah lagi. Tidak sulit mendapatkan makanan satu ini, dimana-mana di setiap tempat pasti ada penjual sate. Sate juga banyak jenisnya tergantung dari daerah masing-masing, tapi kali ini saya akan memberikan resep dari sate Madura yang terkenal paling klop di lidah, (tanah air saya.hehehe....) OK tanpa basa-basi lagi, let's read below!


  • Bahan-bahan:


  1. 1 kg Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong sebesar dadu/ sesuai keinginan.
  2. 40 batang tusuk sate
  3. Beberapa batok kelapa yang dipecahkan dan dibakar menjadi arang api. letakkan pada wadah logam
  4. Kipas  yang bergagang
  5. 250 g Kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan
  6. Jeruk nipis yang diiris menjadi dua bagian
  7. 150 ml kecap manis
  8. Cabai rawit sesuai selera
  9. Bawang merah sesuai selera (kira-kira 5 buah), iris tipis
  10. 2 lembar daun jeruk, haluskan
  11. Garam secukupnya
  12. Air putih secukupnya
  • How to Make (cara membuat):


  1. campurkan bahan-bahan dari nomor 5-12 pada suatu wadah besar, aduk merata.
  2. tusuklah daging-daging ayam yang sudah dipotong tadi menggunakan tusuk sate, pada tiap tusuknya berisi 4-5 daging ayam sampai tusuk satenya habis.
  3. siapkan satu piring yang sudah dituangi kecap manis, lalu lumuri tusukan daging ayam dengan kecap manis di piring tersebut.
  4. letakkan tusukan-tusukan daging ayam tadi di atas arang api, kipaslah.
  5. jangan sampai arangnya mengeluarkan api yang besar supaya daging ayamnya tidak gosong.
  6. kipas terus sambil tusukan dagingnya dibolak-balik agar terbakar secara merata dan berwarna kecokelatan.
  7. setelah terlihat kecokelatan, angkat tusukan-tusukan tersebut kemudian celupkan pada bumbu yang ada di wadah besar tadi.
  8. sate siap dihidangkan.

1 komentar: