Jumat, 03 Mei 2013

How to Make Rujak Cingur Madura Jawa Timur ( cara membuat rujak cingur khas Jawa Timur Indonesia)

Nah! Ini baru resep asli tempat asal keluargaku di Madura jawa Timur. Bentuknya itu mirip dengan gado-gado dan ketoprak Jakarta, tapi rasanya yang sangat beda. Yap! 'RUJAK CINGUR'..........yang membedakan rujak Jawa Timur dengan rujak-rujak yang lain adalah, bahwa Rujak Jawa Timur itu bumbu utamanya adalah kacang goreng dan petis khas Jawa Timur, pokoknya tekstur bumbunya itu lebih kental dan gurih sangat!

OK! HERE WE GO!   (mau kemana? hahaha *___*)

Bahan-bahan:

  • (untuk isi rujak)


  1. Timun/ ketimun
  2. 4 helai Kacang panjang, dipotong-potong sepanjang jari kelingking (lalu direbus)
  3. 2 genggam Tauge (lalu direbus)
  4. 1 buah Kedondong
  5. segenggam Kangkung (lalu direbus)
  6. 1 buah Bengkoang
  7. irisan Pepaya muda (yang hampir matang)
  8. beberapa Tahu yang sudah digoreng
  9. bebrapa Tempe yang sudah digoreng
  10. CINGUR (hidung sapi) yang sudah direbus
  • Untuk sambal (bumbu petis) rujak
  1. 1 sendok teh petis hitam (petis udang)
  2. 2 sendok makan petis merah (petis ikan)
  3. tiga iris gula jawa / secukupnya
  4. setengah genggam kacang tanah yang sudah digoreng
  5. 6 buah cabai rawit
  6. garam secukupnya
  7. dari nomor 1-6 diatas semuanya diulek/ di blender/ di mix sampai benar-benar halus.
Cara membuat (how to make):

  1. tuangkan bumbu yang sudah diulek/ di blender tadi ke piring/ nampan/ terserah.
  2. campurkan isi rujak (semuanya) ke bumbu tadi. di aduk sampai rata.
  3. SELESAI!
NB: Lebih enak pakai kerupuk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar