Jumat, 03 Mei 2013

How to Make Martabak Manis (cara membuat martabak manis)

udah tanpa basa-basi nih cobain resep Martabak Manis (terang bulan kata orang jawa), rasanya ya pasti udah tau semua lah! ga ada salahnya kita coba dirumah tanpa pake penggorengan khusus seperti di abang-abang yang jualan itu, pake teflon juga bisa shob!
·         Bahan Kulit Martabak Manis:

1.                   500 gr terigu segitiga biru
2.                   600 ml air
3.                   1 sendok makan margarin cair
4.                   2 butir telur, kocok lepas
5.                   125 gr gula pasir
6.                   1/2 sendok teh ragi instant
7.                   1 sendok teh baking powder
8.                   1/4 sendok teh pasta vanili
9.                   1/2 sendok teh garam

·         Bahan Isi Martabak Manis:
1.                   100 gr keju cheddar
2.                   60 ml susu kental manis putih

·         Cara Membuat Martabak Manis:
1.      Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
2.      Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  1. Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  2. Masukkan Baking powder, aduk rata.
  3. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
  4. Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
  5. Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
  6. Tunggu sampai matang dan angkat.
  7. Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
  8. Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
  9. Terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
  10. Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
  11.  SELESAI^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar